Nama :
Firly Rahman
Kelas :
1EB08
NPM :
22218762
Mengunjungi usaha mikro Dodol Betawi Hj.Mamas
Dari
hasil kunjungan saya , saya mendapatkan data dari usaha mikro ini, yaitu
Nama usaha ini adalah Dodol Betawi
Hj.Mamas yang berdiri sejak tahun 1990. Pemilim usaha ini ialah Ibu Hj.Masitoh
atau biasa dikenal dengan Hj.Mamas.
Proses produksi dari awal hingga akhir :
Proses produksi dodol betawi ini yaitu
memerlukan bahan-bahan sebagai berikut:
1.Beras ketan
2.Gula merah
3.Durian (rasa durian)
4.Santan
5.Gula Pasir
Lalu juga memerlukan
peralatan sebagai berikut:
1.Kuali
2.Batang pengaduk
3.Mesin penggiling beras
4.Kayu bakar
Prosesnya ialah pertama-tama giling beras ketan dan
cairkan gula merahnya.
Lalu masukkan santan, gula
merah cair ,gula pasir, dan beras ketan yang sudah digiling kedalam kuali.
Kemudian haduk bahan tersebut secara terus menurus , proses ini membutuhkan
waktu 7 hingga 8 jam, tambahkan durian jika ingin membuat rasa durian. Ketika
sudah dihaduk selama 8 jam maka dodol tersebut ditempatkan pada wadah yang
sudah tersedia. Lalu dodol tersebut didiamkan dengan maksud mendinginkan dodol
tersebut selama 1 hari. Dan setelah 1 hari dodolpun dikemas dengan plastik dan
dodol betawi siap dijual.
Usaha Dodol Hj.Mamas ini mempunyai karyawan sebanyak 3
sampai 4 orang untuk sehari –hari, jika bulan ramadhan karena meningkatnya
permintaan terhadap dodol maka jumlah karyawan pun bertambah hingga 30 sampai
35 orang.
Proses
pemasaran dodol betawi ini awalnya dititipkan ke warung-warung sekitar rumah kurang
lebih 30 warung, lalu setelah beberapa tahun karna banyaknya konsumen yang suka
mengkonsumsi dodol ini, maka Hj.Mamas membuka usaha mikro ini dirumahnya.
Hj.Mamas memasarkan usaha miliknya dengan cara dari mulut ke mulut, namun sejak
tahun 2010 ada media elektronik yang meliput usaha mikro ini. Biasanya media
meliput ketika bulan Ramadhan.
Awalnya
pemilik sempat gagal membuat dodol hingga 15 kuali, tetapi pemilik tetap terus
mencoba dan pantang menyerah hingga menjadi dodol betawi yang digemari masyarakat
baik didalam maupun luar negri. Tidak lupa pemilik selalu usaha dengan tekun
dan disertai do’a kepada tuhan Yang Maha Esa.
sekian blog ini saya buat, semoga dapat bermanfaat bagi pembaca dan bagi penulis tentunya. terimakasih.
No comments:
Post a Comment